мы в контакте
г. Архангельск,
ул. Гагарина, 8, оф. 1
e-mail: arhtur@atknet.ru
(8182) 24-30-60  
8-921-075-94-77

Курсы валют

= 62,5544 р
= 69,8608 р

Какое море лучше?

При подборе места отдыха туристы часто руководствуются затратами на поездку, престижностью курорта. Но отдыхающие не задумываются о влиянии погодных условий на самочувствие человека и часто жалеют о принятом решении.

Морской отдых - это не просто способ сменить обстановку и приобрести красивый загар. Море - природное «лекарство», возможность совместить приятное с полезным: укрепить иммунитет, похудеть,  и даже справиться с рядом хронических заболеваний. Пребывание на любом морском побережье благотворно скажется на нервной системе и поможет при кожных заболеваниях. 

Какое море выбрать для здорового отдыха? Какое море полезнее?

1 место  Мертвое море

Ему давно принадлежит пальма первенства в споре, какое же море самое полезное. А все благодаря целебным грязям и уникальному минеральному составу воды (в Мертвом море содержится рекордное количество соли - 260-310 г/кг воды).С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Кроме того, Мертвое море считается самым чистым, ведь в нем невозможно жить ни рыбам, ни микроорганизмам. 

К тому же вокруг нет развитых промышленных предприятий. Несмотря на то, что в самый разгар лета температура на побережье достигает 40 градусов, жара легко переносится благодаря постоянным бромовым испарениям. Этот природный эффект не только делает воздух мягким и приятным для дыхания, но и снижает вредное влияние ультрафиолета, поэтому загар здесь ровный, а обгореть практически невозможно.

Мертвое море, не смотря на своё довольно мрачное название, - настоящая здравница. И даже если не пользоваться услугами многочисленных курортных учреждений, которых на берегу моря – великое множество, обычное купание в Мертвом море может существенно улучшить здоровье, к какой бы области медицины ни относились лично ваши проблемы со здоровьем.

Израиль, мертвое море Израиль, мертвое море Израиль, мертвое море

Лечебными свойствами обладает воздух Мертвого моря – уникально чистый, прогретый долгой дорогой через чистейшие с экологической точки зрения пустыней, абсолютно сухой (влажность – 25%). Этот чистый воздух пары солей насыщают минералами, делая обычное дыхание мощной процедурой ингаляции, надолго освобождающей организм от заболеваний органов дыхания, включая бронхиальную астму.

Ещё более мощным терапевтическим эффектом обладают грязи, добываемые со дна Мертвого моря. Грязи обладают огромным противовоспалительным и гормоно-активным эффектом, при этом не содержат ни антибактериальных, ни гормональных компонентов. Сейчас грязи Мертвого моря считаются самыми лучшими в мире по степени эффективности и помогают справиться с самым широким перечнем заболеваний, как наружных, кожных, так и внутренних органов.

Минусы:отважным пловцам и ныряльщикам здесь нечего делать, так как в Мертвое море нельзя окунуться, да и плавать тоже нельзя. Насыщенный соляной раствор с силой выталкивает из воды. Так что максимум, на что вы можете рассчитывать – это мирно полежать на воде, почитывая газетку. Не рекомендуется ехать сюда и тем, кто очень чувствителен к различным ароматам - воздух часто пахнет сероводородом.

Что лечим? Кожные заболевания: псориаз, кожную экзему, нейродермиты, хронические дерматозы. Бронхо-легочные заболевания: хронические риниты, фарингиты, бронхиты, бронхиальную астму, гаймориты, тонзиллиты. Болезни суставов: артриты, артрозы; синдром хронической усталости. А еще Мертвое море омолаживает кожу. Только не забывайте после «общения» с ним принять душ и нанести увлажняющий крем.
Невероятно, но 12 из 21 минералов Мертвого моря не встречаются больше ни в одном водоеме нашей планеты. 

Средняя температура воздуха на Мертвом море

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

20

20

25

29

34

37

39

38

36

32

27

22

Средняя температура воды в Мертвом море

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

20

20

22

23

25

28

30

31

31

30

27

22

2 место Красное море

«серебряный» призер за звание самого полезного моря планеты и второе в рейтинге «солености» (38-42 г/кг воды!). Но в отличие от Мертвого море, вода Красного моря – живая, то есть содержит множество полезных микроорганизмов, в том числе водорослей. Но если в Мертвом море плавать нельзя, то в Красном настоятельно рекомендуется. Ведь Красное море одно из самых теплых (температура воды летом +31С). Коралловые рифы, которыми знаменито Красное море, - еще один уникальный источник полезных минералов. 

Красное море насыщено минералами и полезными микроорганизмами, включая водоросли. Уже после первого купания в Красном море в организме человека ускоряется лимфоток, уходит отечность, а его кожа получает массу необходимых минералов. Красное море особенно полезно тем людям, которые страдают ожирением, бесплодием и заболеваниями дыхательных путей. 

При этом следует помнить, что за лечебным отдыхом нужно ехать не в Хургаду, а в те места, где сохранились коралловые рифы, ведь в рифах содержится масса минералов и микроэлементов (Шарм-эль-Шейх, Таба, Дахаб)

египет египет египет

Климат красноморских курортов очень сухой (в 1,5—2 раза суше, чем в Крыму), больше чем на Черном море насыщен кислородом и успокаивающе действующим на нервную систему бромом. Жара достигает 40С в тени, но из-за часто дующего ветра и сухости она переносится легче. Красное море — самое соленое из открытых морей. Благодаря такой солености вода обладает сильным ранозаживляющим и противовоспалительным действием и помогает избавиться от неприятных симптомов десятка кожных и суставных заболеваний. Этому же способствует большая насыщенность микроэлементами.

Средняя температура воды в Красном море

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

21

21

22

23

24

26

29

31

30

27

24

22


3 место  Средиземное море

Средиземное море является одним из самых чистых. Курорты на этом побережье выбирают большинство отдыхающих. Среди принимающих государств - Греция, Израиль, Турция, Франция, Испания и Италия. Однако в зависимости от выбора страны отдыха море имеет разную степень загрязнения. Наиболее прозрачное и чистое оно на Восточном Средиземноморье, на острове Крит и пляжах Израиля.
Высокая концентрация соли позволяет пловцу долго плавать без усилий, успокаивает мышцы, благоприятно влияет на организм.
На чистоту пляжей влияет отношение властей к данной проблеме. Владельцы курортов на Средиземноморье содержат пляжи в идеальной чистоте, постоянно очищая берег от мусора, который выбрасывают волны или оставляют нерадивые отдыхающие.
Лучше всего выбирать места для отдыха на море рядом с хвойными лесами, ведь это благотворно влияет на организм и создает максимальный оздоровительный эффект. Отдых на Средиземноморских курортах укрепляет иммунитет и позволяет насладиться живописными природными пейзажами, посетить исторические места. Уровень сервиса на побережье довольно высок, а стоимость вполне подходящая. Минусов у отдыха на Средиземном море практически нет, кроме как загрязнения воды в некоторых больших туристических городах Европы. 

турция Крит турция 

Если говорить о наиболее популярных курортах Средиземноморья, то среди российских отдыхающих, без сомнения, первое место занимает Турецкая Ривьера - Анталия, Алания, Кемер, Белек, Сиде, Инжекум. Великолепное море, мягкий климат, песчаные пляжи, сервис на высшем уровне, что еще нужно туристу?!
На Средиземном море есть огромное количество островов. Отдыхающие с удовольствием их посещают – там нет жары, пляжи считаются экологически чистыми по европейским меркам, очень приветливый обслуживающий персонал.
Курорты Средиземного моря располагаются на берегах многих европейских стран. Разнообразие мест отдыха позволяет сделать выбор в соответствии с предпочтениями и потребностями каждого туриста. 

Средняя температура воды в Средиземном море

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

16

15

17

20

22

24

26

28

26

24

22

19


 Черное море 

Это одно из самых грязных морей в мире. И дело тут не только в обилии рек, которые по пути к морю вбирают в свои воды все химические яды и загрязнения, сбрасываемые предприятиями и населенными пунктами. Ухудшению экологической ситуации в немалой степени способствует и медленный водообмен.

Очевидно, что наиболее загрязненными являются воды у побережья наиболее развитых в промышленном отношении государств, в первую очередь России, Украины и Турции. В этом плане побережье Абхазии находится в более выигрышном положении.

черное море черное море черное море

Причем, у побережья Абхазии вода имеет наименьшую соленость, а по своему составу приближается к составу минеральных вод. Поэтому купание в такой воде, в сочетании с чистым горным воздухом, может благотворно сказаться на вашем самочувствии!

Высокая степень загрязненности наблюдается, особенно, в конце курортного сезона, так как вода практически не очищается. К тому же, здесь довольно часто случаются штормы, ураганы и бури. Несмотря на это, на Черном море отдыхающие могут принимать лечебные грязевые ванны в маленьких морских заливах.

Вода Черного моря по составу ближе всего к микроэлементному составу человеческой крови, поэтому здесь комфортно чувствуют себя даже люди с заболеваниями сердца и сосудов. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными для сердца и сосудов.

Средняя температура воды в Черном море

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

9

8

9

10

16

21

24

26

23

19

14

11


Яндекс.Метрика